Resumo: |
No Brasil, as perdas de grãos durante o armazenamento têm atingido níveis médios de 20%. No Acre, devido as precárias condições de armazenamento e os fatores climáticos favoráveis ao desenvolvimento das pragas, os níveis de perdas são superiores a 30%. Os insetos têm sido os agentes responsáveis por essas perdas, causando prejuízos quantitativos determinados pela perda de peso e prejuízos qualitativos causados pela depreciação do produto devido a presença de ovos, larvas, pupas, adultos e alterações na composição química do produto, além de facilitar o desenvolvimento de micro-organismos. Nas condições locais, 35% do arroz armazenado é atacado pelo gorgulho (Sitophilus zeamais) e 65% pela traça (Sitotroga cereealella). No controle dessas pragas alguns produtores tem utilizado inadequadamente defensivos, como DDT (8% dos casos) Aldrin (7% dos casos) e BRC (5% dos casos). A utilização de produtos, como Malagran (55% dos casos) e Shelgran (25% dos casos) apropriados para o controle desses insetos, tem apresentado resultados satisfatórios. Com o objetivo específico de avaliar a eficiência de produtos à base de Malathion, de diferentes fabricantes, bem como outros tipos de tratamentos químicos, instalou-se um ensaio na Fazenda Experimental da Embrapa_UEPAE de Rio Branco-AC.
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